Типы кожи и факторы защиты от солнца
Наша кожа в определенной степени способна защитить себя от солнечных лучей. Тем не менее, такое "время самостоятельной защиты" значительно варьируется у разных людей и зависит от разных типов кожи.
Меланин - собственная защита кожи
В определенной степени наша кожа способна защитить себя от УФ-излучения. Пигментные клетки вырабатывают кожный пигмент меланин, который придает коже загар и защищает более глубокие слои кожи от вредного УФ-излучения. У светлокожих людей вырабатывается меньше меланина, чем у темнокожих, и поэтому их естественная защита от солнечного света ниже.
Другой формой самозащиты является так называемый "легкий кожный нарост". Наш роговой слой способен поглощать УФ-лучи. Длительное воздействие УФ-излучения в области B приводит к утолщению рогового слоя, что приводит к образованию легкого кожного нароста. Формирование нароста занимает около 2-3 недель и увеличивает собственную защиту кожи примерно в 4 раза.
К сожалению, собственной естественной защиты кожи уже недостаточно, чтобы защитить ее от солнечных лучей. Поэтому коже необходима дополнительная защита!
Внимание, детская кожа: функция естественной защиты у детей в первые 6 лет жизни еще не полностью развита. Кожу ваших детей следует защищать дополнительно, используя крем для загара или специальную одежду, которая имеет "фактор защиты от ультрафиолета" (UPF).
Свободные радикалы - защита изнутри
Какими бы полезными ни были солнечные лучи, слишком большое количество УФ в области А и в области В вредно для нашей кожи. Так называемые свободные радикалы могут вырабатываться, например, при воздействии солнечного света (УФ-излучением) или различных факторов жизни и создавать особую нагрузку на нашу защитную систему.
Чтобы расщеплять эти свободные радикалы, нашему организму необходима антиоксидантная система. Для этого важны микроэлементы цинк и медь, а также витамин С, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса. Теперь мы можем совместить приятное с полезным и укреплять себя изнутри, употребляя полезную и вкусную пищу!
Помидоры богаты витаминами С и Е. Они также содержат натуральное растительное вещество ликопин, обладающее антиоксидантными свойствами. Рапсовое масло, масло из зародышей пшеницы и оливковое масло входят в число продуктов с высоким содержанием витамина Е. Орехи и козелец испанский также содержат витамин Е и помогают защитить клетки от окислительного стресса. Морепродукты и бобовые содержат не только медь, но и цинк. Хорошо известными источниками витамина С являются, конечно, цитрусовые, однако, ацерола, перец и капуста также содержат аскорбиновую кислоту.