Но что же такое на самом деле свободные радикалы?

Свободные радикалы — это атомы или молекулы с ненасыщенной электронной оболочкой. Организм чаще всего сталкивается с агрессивными соединениями кислорода, которые образуются как промежуточный продукт в ходе совершенно естественных метаболических процессов.

Свободные радикалы обладают неспаренными электронами, которые пытаются отобрать электроны у других веществ, чтобы снова стать полноценными. Иногда может возникнуть цепная реакция и увеличение количества свободных радикалов в нашем организме. Этот процесс также известен как "окислительный стресс".

Курение, УФ-излучение, возрастные изменения, тяжелые физические нагрузки или загрязняющие вещества могут спровоцировать такую ​​цепную реакцию.

Хотя определенное количество свободных радикалов необходимо организму для поддержания иммунной системы, в больших количествах они могут существенно ограничить функцию клеток нашего организма и ослабить иммунную систему. Чтобы агрессивных соединений кислорода не было слишком много, важно обеспечить наш организм антиоксидантами ("поглотителями радикалов"). Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и в основном поступают с пищей.

Чем выше способность продукта нейтрализовать свободные радикалы, тем он полезнее. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов также имеют высокий индекс ORAC.

Какие продукты имеют высокий индекс ORAC?

Чем выше доля витаминов А, С и Е и фитохимических веществ (например, полифенолов, каротиноидов) в пище, тем выше ее антиоксидантная способность и, соответственно, индекс ORAC. 

Фрукты, богатые полифенолами, обладают высокими показателями защиты клеток. К таким фруктам относятся ягоды черноплодной рябины, клюква и экзотическая ягода асаи.

Пищевая таблица по индексу ORAC (мкмоль, TE):

(округленные значения)

Фрукты, 100 г:

  • Перетертая асаи 39 000
  • Ягоды рябины черноплодной 16 000
  • Клюква 9000
  • Ягода годжи 3300
  • Гранат 3000 
  • Сок асаи 1800
  • Апельсины 1800 
  • Красный виноград 1300 
  • Свежий ананас 400 г

Овощи, на 100 г:

  • Моринга 46 000
  • Зеленая фасоль 13 700 
  • Корзинки артишоков 7900
  • Картофель 1500 
  • Краснокочанная капуста, приготовленная 3100
  • Краснокочанная капуста, сырая 2300 
  • Морковь, приготовленная 370 
  • Морковь, сырая 1200 

Орехи, на 100 г:

  • Грецкие орехи 13 000
  • Фундук 9600
  • Семена чиа 7000 
  • Орехи кешью 1900

Индекс ORAC подвержен определенным колебаниям, поскольку, например, время сбора урожая или методы обработки влияют на антиоксидантный эффект продукта.

Приготовление, сушка или очистка фруктов и овощей может повлиять на увеличение или снижение индекса ORAC.