Фруктовый смузи или зеленый смузи

В современном мире смузи у всех на слуху, но это не новшество. Еще в 1920-х годах они были доступны в американских джус-барах.

Классический смузи — это коктейль из фруктового пюре, который смешивают с молоком, водой или соком до получения приятной жидкой консистенции. В качестве основного ингредиента особенно подходят бананы, манго и авокадо. В отличие от обычных фруктовых соков, для приготовления смузи используются целые фрукты, включая съедобную кожуру и семена.

Альтернативой фруктовым смузи в наши дни являются разнообразные вкусные зеленые смузи, которые набирают популярность. Для их приготовления используется вода, зеленые овощи, такие как шпинат или капуста, зелень и сладкие фрукты. Соотношение фруктов и зеленых овощей должно быть примерно одинаковым. Благодаря зеленолистным овощам можно получить гораздо большее количество питательных веществ, чем в случае с чистыми фруктовыми смузи.

Рецепты – смузи для иммунной системы

Положительное влияние смузи на нашу иммунную систему обусловлено особым сочетанием витаминов, минералов, микроэлементов и фитохимических веществ. Особенно желательно готовить смузи самостоятельно, а не использовать готовые продукты. Таким образом, мы можем сами выбирать вкус и ингредиенты, и это, безусловно, дешевле, чем покупать готовые фруктовые смузи.

Ежедневное чередование ингредиентов смузи также обеспечивает нашу защиту широким спектром питательных веществ. А смузи могут стать хорошей альтернативой, особенно для детей, которые часто отказываются есть фрукты и овощи. Эти богатые питательными веществами смузи готовятся быстро и легко. Однако вам понадобится блендер или, еще лучше, кухонный комбайн, который превратит ингредиенты в жидкость. Каждый рецепт рассчитан на 2 порции.

Наслаждаясь смузи, помните, что содержание питательных веществ больше соответствует небольшому приему пищи, а не просто напитку. В частности, фруктовые смузи могут содержать много калорий из-за фруктозы, тогда как зеленые смузи обычно немного менее калорийны и более питательны.

Попробуйте наши замечательные рецепты для приготовления смузи:

Клубнично-банановый смузи (самый любимый у детей):

Ингредиенты:

  • 175 г замороженной клубники
  • ½ банана
  • 2 апельсина
  • 1-2 столовые ложки меда

Разотрите очищенные апельсины и банан в пюре вместе с замороженной клубникой до получения однородной массы. По желанию можно подсластить, добавив 1-2 столовые ложки меда. Отличный рецепт для жарких летних дней!

Смузи с ежевичным ванильным мороженым (для сладкоежек):

Ингредиенты:

  • 300 г ежевики
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 300 мл молока
  • 2 столовые ложки творога
  • 2 шарика ванильного мороженого

Разотрите вымытую ежевику в пюре с лимонным соком и ванильным сахаром. Затем добавьте молоко, творог и ванильное мороженое и перемешайте все до образования пенистой консистенции. Если вам хочется, чтобы продукт был более сладким, добавьте немного сахарной пудры.

Мультивитаминный смузи с гранатом (укрепляет иммунитет):

Ингредиенты:

  • 1 гранат (с зернышками)
  • ½ лимона
  • 1 апельсин
  • 2 персика
  • 150 г ананаса
  • 250 г винограда
  • 1 чашка кубиков льда

Удалите из граната семена (см. совет), затем промойте, снимите шкурку и удалите семена из оставшихся фруктов, поместите все в блендер и сделайте пюре до получения слегка кремообразной консистенции. Затем добавьте кубики льда и снова разомните все в пюре.

Совет по удалению семян из граната:

Надрежьте кожицу граната ножом по всей окружности на глубину около 0,5 см. Вращательными движениями разрежьте гранат вручную пополам, стараясь не повредить зернышки.

Положите половинки в миску с водой и разделите их на несколько небольших частей руками под водой. Теперь семена можно легко высвободить пальцами из тонких белых оболочек и опустить на дно.

Смузи из капусты и рябины (зеленый смузи):

Ингредиенты:

  • 100 г ягод черноплодной рябины
  • ½ груши
  • ½ банана
  • 50 г крыжовника
  • 3 листа капусты
  • 5 г имбиря
  • 250 мл воды
  • 2-3 столовые ложки меда

Вымойте все ягоды и фрукты, очистите грушу от кожуры и косточек. Имбирь следует очистить от кожуры, если он не органический. Затем поместите промытые листья капусты со всеми ингредиентами в блендер и взбивайте пюре на максимальной скорости около 2 минут. 

Смузи из зеленого шпината, винограда и киви (плюс суперфуд):

Ингредиенты:

  • 50 г свежих листьев шпината
  • 200 г винограда
  • 1 киви
  • Сок ½ лимона
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • 300 мл воды

Промойте листья шпината и виноград (при необходимости удалите семена) и поместите очищенный киви в блендер вместе с водой и лимонным соком. Когда вы получите желаемую консистенцию, добавьте семена чиа.

Если не выпить смузи сразу, семена чиа разбухнут и смузи станет немного гуще.