Цинк – универсальное средство

Цинк участвует во многих важных метаболических процессах, таких как производство и расщепление сахара, жиров и белков. Но он также влияет на гормоны, такие как гормоны щитовидной железы и половые гормоны, и необходим для построения генетического материала. Наша кожа и глаза также "выигрывают" при достаточном количестве цинка.

Этот микроэлемент чаще всего ассоциирован с иммунной системой. Цинк поддерживает нормальную функцию иммунной системы и помогает защитить клетки от окислительного стресса. Он также играет роль в делении клеток и способствует нормальному метаболизму витамина А.

Какие продукты содержат цинк?

Наш организм не содержит больших запасов цинка, поэтому его следует ежедневно получать с пищей. Хорошими источниками цинка являются мясо, субпродукты, молоко, крупы, семена подсолнечника, орехи и соевая мука.

Фактически, при обработке и приготовлении пищевых продуктов питательные вещества могут разрушаться. Например, цинк в крупах содержится преимущественно в наружных слоях и до 80% удаляется при перемалывании в муку.

Биодоступность цинка выше в продуктах животного происхождения, чем в растительных продуктах, и зависит от различных пищевых ингредиентов.

Ингибирующее действие оказывают фитаты, содержащиеся в злаках и бобовых (которые, однако, могут расщепляться при ферментации закваски или замачивании и проращивании), а также дубильные вещества в кофе и чае. Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых и многих других фруктах, улучшает доступность цинка из продуктов, богатых фитатами.

Будьте осторожны с дубильными веществами и фитатами!

Продукты, богатые дубильными веществами, такие как орехи, кофе и зеленый чай, а также продукты, богатые фитатами, такие как овес, молоко и бобовые, богаты цинком, но в то же время подавляют его биодоступность в организме!

Селен – важен для иммунной системы и защиты клеток.

Селен выполняет множество важных функций в нашем организме и содержится во всех клетках нашего организма. Достаточное количество селена, помимо прочего, играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы и выработки сперматозоидов.

Он также незаменим как компонент собственных ферментов организма для защиты клеток и клеточного метаболизма. Это связано с тем, что селен помогает защитить клетки от окислительного стресса и способствует нормальной функции иммунной системы.

Какие продукты содержат селен?

Селен связан с белком в пищевых продуктах. Поэтому богатые белком продукты, такие как свинина и птица, рыба и яйца, являются особенно богатыми источниками селена. Орехи и овощи тоже содержат этот микроэлемент.

Зерновые продукты, приготовленные из белой муки, обычно содержат очень мало селена, так как из них удаляются богатые питательными веществами внешние слои зерна. Поскольку микроэлемент чувствителен, следует позаботиться о бережном приготовлении пищи. 

Поэтому полезно употреблять пищевые добавки с селеном, если рацион не способен обеспечить его суточную дозу.