Это один из важнейших витаминов, а это означает, что наш организм не способен вырабатывать его сам и поэтому его необходимо потреблять с пищей.

Лишь немногие знают, что витамин Е – это не отдельное вещество, а собирательный термин для восьми жирорастворимых веществ, которые объединены под химическим термином "токоферолы". Для человека наибольшей биологической эффективностью обладает альфа-токоферол (α-ТЕ).

Витамин Е является антиоксидантом

Как и витамины А, С и В2, витамин Е является антиоксидантом. Антиоксиданты могут защитить клетки нашего организма от вредных молекул, называемых свободными радикалами. 

Свободные радикалы естественным образом возникают во многих метаболических процессах. Однако внешние воздействия, такие как сильный солнечный свет, озон, токсины окружающей среды, стресс или курение, также могут способствовать образованию свободных радикалов. 

Если свободным радикалам образуются беспрепятственно, это называется окислительным стрессом. Считается, что витамин Е обладает антиоксидантным действием, поскольку помогает защитить клетки от окислительного стресса.

Витамин Е в пище

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, наш организм может усваивать его только в том случае, если одновременно с ним потребляется жирная пища. Кроме того, он считается чувствительным к свету, поэтому при неправильном хранении продуктов питания витамины могут быть утеряны.

Токоферолы образуются только растениями, поэтому растительные продукты являются хорошими источниками витамина Е. В частности, растительные масла, такие как масло зародышей пшеницы, подсолнечное или сафлоровое масло, а также орехи и проростки зерновых богаты альфа-токоферолом.

Справедливо следующее высказывание: чем выше содержание ценных ненасыщенных жирных кислот в пище, тем выше потребность в антиоксидантных веществах.

Продукты животного происхождения также могут содержать витамин Е в пищевой цепочке, поскольку животные потребляют витамин с растительной пищей. Таким образом, молоко, мясо и яйца также могут способствовать ежедневному поступлению витамина Е, однако продукты животного происхождения содержат гораздо меньше витамина Е, чем растительные продукты.