Витамин С содержится в основном в свежих фруктах и сырых овощах и считается настоящим "свежим витамином". Поскольку он весьма чувствителен к теплу, свету и хранению, он может теряться при приготовлении пищи или длительном хранении продуктов.

Витамин С содержится в основном в свежих фруктах и сырых овощах и считается настоящим "свежим витамином". Поскольку он весьма чувствителен к теплу, свету и хранению, он может теряться при приготовлении пищи или длительном хранении продуктов.
Из-за этой особенности многие моряки во время длительных плаваний страдали от цинги, заболевания, вызванного дефицитом витамина С, которое часто приводило к летальному исходу. Судовой врач в конце концов обнаружил, что моряки, которые регулярно ели цитрусовые, например лимоны, не болели. В результате на борт взяли лимоны, апельсины и квашеную капусту длительного хранения, поскольку в этих продуктах было много витамина С.
Отсюда и произошел термин «аскорбиновая кислота», что в переводе с латыни означает «нет цинги».
Пищевая промышленность также признала преимущества витамина С. Витамин С часто добавляют в качестве консерванта (Е300–Е304, Е315 и Е316) в обработанные пищевые продукты, такие как мясо или колбасы, и он также сохраняет естественный цвет продуктов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает иммунную систему.
Витамин С участвует во многих метаболических процессах в организме, но его наиболее известная роль — поддержка иммунной системы и защитных сил организма.
Однако витамин С также способствует защите клеток от окислительного стресса, что особенно важно в стрессовых ситуациях, например, во время и после интенсивных физических нагрузок. Но он также необходим для формирования соединительной ткани (коллагена), а также наших костей и зубов. Он способствует усвоению железа из растительной пищи нашим организмом.
(copy 5)
Витамин С в пище
Витамин С на самом деле содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Однако особенно богатыми источниками являются свежие фрукты и овощи.
Этот витамин содержится не только в цитрусовых, но и в плодах шиповника, облепихе и овощах семейства крестоцветных, которые мы выращиваем, таких как капуста кале, брокколи или брюссельская капуста.
Однако при приготовлении пищи витамин может быть утрачен, поскольку он водорастворим и чувствителен к нагреванию. Чтобы свести потери витаминов к минимуму, фрукты и овощи следует мыть только в течение короткого времени и, по возможности, готовить на пару.
Если есть возможность, фрукты лучше всего есть с кожурой, так как непосредственно под кожурой содержится много витамина С. Кстати, чем спелее фрукт, тем больше в нем витамина С.
К сожалению, человеческий организм не способен хранить большое количество витамина С, поэтому его следует употреблять в течение дня. Таким образом, пищевая добавка Doppelherz system VITAMIN C 750 DEPOT, которая высвобождает витамин С замедленно в течение дня, является хорошей альтернативой для всех, кто не употребляет фрукты и овощи на регулярной основе.
Витамин С в пище
Помните:
Данные значение носят ориентировочный характер. Содержание витамина С в продуктах питания невозможно определить точно, поскольку на содержание могут влиять такие факторы, как состояние почвы, климат, время сбора урожая, транспортировка, а также тип и продолжительность хранения.