1. doppelherz.uz
  2. Сферы применения

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты, как и омега-6 жирные кислоты, являются незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые мы должны получать с пищей. Это полезные жиры. Омега-3 жирные кислоты можно еще больше дифференцировать; наиболее активные формы имеют решающее значение при положительном воздействии на здоровье:

  • EPA (эйкозапентаеновая кислота)
  • DHA (докозагексаеновая кислота)

ALA (альфа-линоленовая кислота) также является омега-3 жирной кислотой, но для того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал она должна быть преобразована организмом в EPA и DHA.

В каких продуктах содержатся те или иные жиры?

  • Насыщенные жирные кислоты:
    Содержатся, например, в продуктах животного происхождения, таких как колбаса, сливочное масло, а также в пальмовом и кокосовом масле
  • Мононенасыщенные жирные кислоты:
    Содержатся, например, в оливковом или рапсовом масле
  • Полиненасыщенные жирные кислоты:
    Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на омега-3 жирные кислоты (EPA / DHA / ALA) и омега-6 жирные кислоты.
  • Омега-3 жирные кислоты:
    • EPA (эйкозапентаеновая кислота):
      Содержится, например, в холодноводной рыбе, масле криля и особых микроводорослях
    • DHA (докозагексаеновая кислота):
      Содержится, например, в холодноводной рыбе, масле криля и особых микроводорослях
    • ALA (альфа-линоленовая кислота):
      Содержится, например, в льняном масле, масле грецкого ореха и рапсовом масле
  • Омега-6 жирные кислоты: (например, линолевая и арахидоновая кислоты):
    Линолевая кислота содержится, например, в подсолнечном, соевом и сафлоровом маслах. Арахидоновая кислота содержится в животных жирах.

Какие продукты содержат омега-3 жирные кислоты?

Мы можем потреблять омега-3 жирные кислоты с различными продуктами. Экспертные организации рекомендуют ежедневно употреблять более 250 мг EPA и DHA.

Продукты животного происхождения:

Самыми богатыми источниками EPA и DHA являются холодноводные виды рыбы, такие как скумбрия, сельдь, тунец и лосось. Рекомендации: Не менее двух раз в неделю, 100-200 г холодноводной рыбы. К сожалению, многие люди не придерживаются рекомендаций. Будь то соображения вкуса, экологической рациональности или возможного загрязнения для морских животных.
Планктон арктических вод, в частности, богат омега-3 жирными кислотами. Поскольку основу питания криля составляет планктон, масло антарктического криля также богато омега-3 жирными кислотами.

Вегетарианские/веганские продукты:

Существует особенная водоросль, которая содержит ценные EPA и DHA непосредственно в растительной/ неживотной форме - Schizochytrium sp. EPA и DHA особенно хорошо усваиваются из масла этой водоросли. Водоросли произрастают в морской местности недалеко от побережья. Кроме того, их выращивают на соответствующих фермах.
ALA (альфа-линоленовая кислота) является растительным предшественником EPA и DHA и содержится в растительных маслах, таких как льняное масло, а также в грецких орехах и семенах чиа. Однако сначала ALA должна быть преобразована в DHA и EPA, что сопровождается значительными потерями. Растительные масла не способны покрыть суточную потребность, но являются полезной добавкой.

Бесспорно, разумнее всего потреблять все важные питательные вещества посредством сбалансированного и разнообразного рациона. Однако, если достичь или поддерживать здоровый уровень омега-3 через рацион не удается, высококачественные добавки являются безопасной альтернативой!

ALA (альфа-линоленовая кислота) – омега-3 растительного происхождения

ALA (альфа-линоленовая кислота) является растительным предшественником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот DHA и EPA. Она содержится в растительных маслах, таких как льняное или рапсовое масло, а также в зеленых листовых овощах, льняном семени и грецких орехах. Однако омега-3 из растительных масел еще необходимо преобразовать в организме в биологически ценные EPA и DHA. 
Выработка: коэффициент преобразования составляет всего 2-5% и зависит от различных факторов. 
Поэтому трудно удовлетворить потребность в омега-3 жирных кислотах только при помощи растительных масел, но они являются полезной добавкой.

Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот

Как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Доля, которую мы потребляем с пищей, имеет решающее значение для нашего здоровья.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты часто упоминаются при воспалительных заболеваниях, поскольку они регулируют воспалительные процессы. Провоспалительная арахидоновая кислота - это омега-6 жирная кислота, которую следует употреблять в умеренных количествах. Она особенно содержится в молочных продуктах, колбасах и готовых блюдах, а также в обработанных растительных маслах, таких как маргарин. Достаточное количество омега-3 с EPA и DHA оказывает противовоспалительное действие в противовес омега-6 жирным кислотам.

Рекомендуется соотношение 5:1 (омега-6 к омега-3). Поэтому мы должны получать с пищей лишь в пять раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот.

На самом деле, в западном мире, к сожалению, наблюдается значительный сдвиг в соотношении 15:1. Такой дисбаланс омега-3 и омега-6 жирных кислот может оказать решающее влияние на наше здоровье.

EPA и DHA – общая информация

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) являются наиболее биологически активными омега-3 жирными кислотами. EPA является основным веществом тканевых гормонов и служит в нашем организме исходным веществом для образования гормоноподобных веществ, известных как эйкозаноиды. Они принимают активное участие во многих процессах метаболизма человека, таких как кровообращение и защита сосудов.

DHA считается важным компонентом мембран. Все клетки нашего организма покрыты мембранами, которые обеспечивают жизнь и здоровье клеток. Особое внимание уделяется мозгу, глазам и нервам. На долю DHA приходится около 97% жирных кислот омега-3 в мозге и 93% в сетчатке!

EPA и DHA - это настоящие универсальные добавки для здоровья:

Как работают омега-3 жирные кислоты EPA и DHA?

Доказано, что омега-3 жирные кислоты оказывают большое положительное влияние на наше здоровье. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) также подтверждает следующие питательные эффекты EPA и DHA при достаточном и регулярном приеме:

Воздействие на мозг

Самые высокие уровни DHA обнаруживаются в коре головного мозга, в митохондриях и синапсах. 25% жира в мозгу — это DHA!

  • DHA участвует в формировании связей и передаче сигналов в мозге.

DHA помогает поддерживать нормальную функцию мозга. Положительный эффект достигается при ежедневном приеме 250 мг DHA.

Воздействие на сердце

Ценные омега-3 жирные кислоты DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота) могут внести важный вклад в здоровье сердца и его нормальную работу.

  • EPA и DHA помогают поддерживать нормальную функцию сердца.

Положительный эффект достигается при ежедневном приеме 250 мг EPA/DHA.

Воздействие на глаза

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важными компонентами фоторецепторных клеток и сетчатки. При содержании 60% DHA является наиболее распространенной жирной кислотой в фоторецепторных клетках. Она также играет важную роль в структуре сетчатки.

  • DHA поддерживает нормальное зрение. 

Положительный эффект достигается при ежедневном приеме 250 мг DHA.

Беременность и новорожденные:

Особенно в последнем триместре беременности и в первые месяцы жизни омега-3 жирные кислоты оказывают положительное влияние на развитие ребенка. В утробе матери развитие мозга происходит быстрее, чем на любом другом этапе жизни. DHA уже используется в качестве строительного блока для мозга, нервной ткани и глаз ребенка.

  • DHA, получаемая от организма матери, способствует нормальному развитию глаз и мозга будущего ребенка.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется потреблять 200 миллиграммов DHA в день в дополнение к рекомендованному потреблению DHA и EPA в 250 миллиграммов.

DHA поддерживает нормальное развитие глаз и мозга у нерожденных детей и детей, находящихся на грудном вскармливании.

Дефицит омега-3 – статус поступления жирных кислот омега-3.

Более 75% населения потребляют омега-3 в недостаточном количестве! Семьи в Германии употребляют слишком мало рыбы и, следовательно, потребляют слишком мало омега-3 жирных кислот. По данным DGE, рекомендуемая норма потребления для детей и взрослых составляет 200–220 г рыбы в неделю. Оптимально: 80-150 г нежирной рыбы плюс 70 г жирной рыбы. Во всех возрастных группах рекомендуемая норма не соблюдается - у детей до четырех раз!* 1

16 % немцев вообще не едят рыбу! Только около половины взрослых людей съедают рекомендуемую норму рыбы в 200 г в неделю.

Кроме того, потребляется слишком много омега-6 жирных кислот (линолевой кислоты), что дополнительно препятствует превращению в биологически активную форму омега-3 - EPA.

Группы риска по дефициту омега-3:

"Нелюбители рыбы", вегетарианцы, веганы и дети, в частности, недополучают этот важный элемент в Германии.

Индекс омега-3 – Как мы можем проверить уровень омега-3 в крови?

Если вы хотите проверить собственный запас омега-3 жирных кислот, вы можете проконсультироваться с врачом или купить в аптеке тест для самостоятельной проверки дома. Уровень омега-3 определяется при помощи стандартизированного метода измерения - “Индекса HS Omega-3”. Такой анализ крови оплачивается самостоятельно. Желательно, чтобы показатель омега-3 составлял от 8 до 11%.

Недавнее исследование показало*2: Требуется 2000 мг EPA/DH в день, чтобы удвоить низкий показатель содержания омега-3 с 4% до 8% (продолжительность: 3 месяца)!

Недавнее исследование показало*2: Требуется 2000 мг EPA/DH в день, чтобы удвоить низкий показатель содержания омега-3 с 4% до 8% (продолжительность: 3 месяца)!

Чтобы потреблять достаточное количество ценных омега-3 жирных кислот, рекомендуемое потребление согласно DGE (Немецкое общество питания) представлено следующим образом:

дети и взрослые должны съедать 200-220 г рыбы в неделю. Оптимально: 80-150 г нежирной рыбы плюс 70 г жирной рыбы.

Неважно, какая рыба - свежеприготовленная, консервированная или замороженная. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) требует ежедневно употреблять более 200 мг EPA и DHA в качестве основного источника для поддержания нормальных функций организма.

Основной запас омега-3 жирных кислот в соответствии с рекомендациями экспертных ассоциаций:

  • Дети до 2 лет: 100 мг/сут.
  • Дети от 2 лет до подросткового возраста: 100-200 мг/сут
  • Взрослые: 200 мг/сут

Повышенная потребность в омега-3 жирных кислотах

В некоторых жизненных ситуациях может возникнуть повышенная потребность в омега-3 жирных кислотах:

Беременные и кормящие женщины: Поскольку организм беременной женщины должен "поставлять" будущему ребенку жизненно важные омега-3 жирные кислоты через пуповину, ежедневная потребность будущей мамы в них возрастает. Достаточное количество EPA и DHA приносит пользу матери и ребенку и способствует нормальному развитию глаз и мозга у плода и младенца, находящегося на грудном вскармливании.

  • Суточная потребность: 250 мг EPA + DHA + 200 мг DHA

Спортсмен*3:

Недавние исследования** показывают, что спортсмены, участвующие в соревнованиях, часто испытывают недостаток в омега-3 жирных кислотах. Спортсмены особенно нуждаются в полезных жирах, поскольку они оказывают положительное влияние на сердце, мышцы и суставы.

  • Суточная потребность: 1000-2000 мг EPA + DHA

EPA и DHA улучшают эластичность мышц и суставов во время занятий спортом и при восстановлении в последующей фазе регенерации!

Пожилые люди – психическое здоровье: Дело в том, что за год жизни масса мозга в пожилом возрасте уменьшается примерно на 1%. Добавки с омега-3 сохраняют серое вещество и улучшают работу мозга*4.

  • Суточная потребность: 2200 мг омега-3 жирных кислот (из них 1320 мг EPA + 880 мг DHA)

Защита сердечно-сосудистой системы: Многие эксперты в исследованиях, посвященных вопросу защиты сердца, рекомендуют достаточное потребление EPA и DHA. Регулярное употребление рыбы особенно полезно для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Суточная потребность: 250 мг EPA + DHA

Качественные пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами

Конечно же, вы можете быть уверены в высоком качестве продукции "Doppelherz"! Наши стандарты качества включают технологию PureMax, технологию ECO-HarvestingTM и V-Label.

Высокое качество и чистота омега-3 жирных кислот: для производства концентрата 1000 Омега-3 в капсулах "Doppelherz system OMEGA-3 CONCENTRATE" используется технология PureMax*. В основе этого процесса лежат особые технологии производства и очистки, в результате которых получается чрезвычайно чистый концентрат омега-3 из жира морских рыб. Каждая партия сырья проходит 100% проверку по всем заданным параметрам качества.

*PureMax является торговой маркой компании "Croda International PLC", Англия

Технология "ECO harvesting"** также поддерживает высокую чистоту уровня ECO, а также экологичность промысла криля. С одной стороны, это гарантирует сохранение всех ценных ингредиентов криля, а с другой - бережный метод лова позволяет эффективно избегать нежелательного прилова. Само собой разумеется, что соблюдаются строго ограниченные квоты на вылов криля. Антарктический криль вылавливается особенно бережно и подвергается обработке непосредственно на борту, поэтому чистота масла в пищевой добавке "Doppelherz system ANTARCTIC KRILL" особенно высока.

**Eco-Harvesting - это бренд "Aker BioMarine"

V-знак - это единый знак одобрения Европейского вегетарианского союза, которым отмечаются вегетарианские или веганские продукты, такие как пищевая добавка Doppelherz system OMEGA-3 PLANT-BASED. Веганский V-знак присваивается в Германии компанией ProVeg Deutschland e.V., если в самом продукте или в процессе его производства не содержатся или не используются компоненты животного происхождения.

Исследования омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты представляют научный интерес, уже проведено множество исследований, но постоянно появляются новые сведения об их ценном воздействии. Если вам это интересно, вы можете получить подробную информацию здесь:

1* Состояние запасов Омега-3;

Семьи в Германии употребляют слишком мало рыбы и, следовательно, потребляют слишком мало омега-3 жирных кислот. Согласно отчету Немецкого общества питания (DGE) о питании за 2012 год, население всех возрастных групп значительно отстает от рекомендуемой нормы, а дети почти в четыре раза.

www.ak-omega-3.de/aktuelles-thema/bundesbuerger-essen-zu-wenig-fisch

www.ak-omega-3.de/presse/publikumsmedien/zu-wenig-fisch-zu-wenig-omega-3

2* Целевое повышение индекса омега-3

Текущее исследование показывает: Высокие дозы в 2000 мг EPA/DHA восполняют пустые запасы омега-3. Результат: Требуется 2000 мг EPA/DH в день, чтобы удвоить низкий показатель содержания омега-3 с 4% до 8% (продолжительность: 3 месяца).

Walker и др. (2019): Predicting the effects of supplemental EPA and DHA on the omega-3 index. Am J Clin Nutr. 2019 Oct 1;110(4):1034-1040.

3* Омега-3 для спортсменов

by Schacky C, Kemper M, Haslbauer R, Hall M.: Low Omega-3 Index in 106 German elite winter endurance athletes: a pilot study.

Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014 Oct;24(5):559-64.

1 Simopoulos, A. P.: Omega-3 Fatty Acids and Athletics. Current Sports Medicine Reports, 2007, 6:230-236.

ak-omega-3.de/2012/11/omega-3-fettsaeuren-sind-wichtig-in-der-sporternaehrung-2/

4* Омега-3 – защита мозга

Witte AV et al.: Long-Chain Omega-3 Fatty Acids Improve Brain Function and Structure in Older Adults. Vereb Cortex. 2013 Jun 24.  

Omega-3 for the heart and circulatory system 

Statin patients can usefully supplement their cholesterol-lowering therapy with omega-3 fatty acids. 

Nambi V. et al.: Combination therapy with statins and omega-3 Fatty acids. Am J Cardiol. 2006 Aug. 

Maki KC et al. (2012): Treatment options for the management of hypertriglyceridemia. J Clin Lipidol.