Таурин - строительный блок для аминокислот
Впервые таурин был обнаружен в бычьей желчи в 1824 году. По этой причине термин "таурин" образован от слова "taurus" (бык). Из-за его названия существует множество легенд, связанных с его действием.

В Азии, в частности, известны многочисленные полезные свойства этого вещества. На этом этапе мы хотели бы развенчать миф: таурин, входящий в состав БАДов или продуктов питания, не получают из бычьей желчи - он производится синтетическим путем.
Таурин вырабатывается в организме человека в печени. Однако, это не относится к младенцам, поскольку их организм способен вырабатывать таурин только в более позднем возрасте. Пока их организм не сможет самостоятельно вырабатывать таурин, он должен поступать в организм через грудное молоко.
Таурин образуется при участии аминокислот цистеина или метионина и витамина B6. Это аминоэтансульфоновая кислота, которая лишь частично входит в группу аминокислот, поскольку не требуется для формирования структурных белков, таких как мышцы и соединительная ткань. Однако сам таурин является строительным блоком для других аминокислот.
Особенно много таурина содержится в сердце и мышцах, но мозг и центральная нервная система также содержат его в большом количестве.
Наряду с относительно низкой собственной выработкой в организме, 40-400 мг таурина поступает с пищей. В пище таурин содержится в основном в продуктах животного происхождения.
Хорошими источниками являются треска, мидии, мышечное мясо, а также молоко и сыр. Поэтому вегетарианцам и веганам следует обратить особое внимание на уровень таурина в организме.