1. doppelherz.uz
  2. Источники омега-3

Мы способны усваивать полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты из различных источников.

  • Жир морской рыбы: Омега-3 жирные кислоты из холодноводной рыбы, такой как скумбрия или лосось.
  • Масло криля: Омега-3 жирные кислоты из антарктического криля
  • Веганский источник: Масло водорослей и альфа-линоленовая кислота из льняного, орехового или рапсового масла

Согласно последним исследованиям в области питания, проведенным в различных европейских странах, ежедневное потребление полиненасыщенных омега-6 жирных кислот из продуктов питания часто превышает рекомендуемые нормы. Напротив, поступление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, таких как EPA и DHA, часто значительно ниже рекомендуемых норм.

Поэтому различные специализированные организации рекомендуют употреблять различные виды рыбы не реже двух раз в неделю, предпочтительно холодноводную жирную рыбу. Еще один дополнительный способ компенсировать дисбаланс - включить в рацион высококачественные растительные масла и продукты с высоким содержанием полиненасыщенной омега-3 жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты или принимать соответствующие пищевые добавки.

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Для нормального обмена веществ человеческому организму необходимы "здоровые" жиры. К таким полезным жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они необходимы нам в самых разных сферах, связанных со здоровьем, в том числе для нормальной работы сердца, мозга и глаз.

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты - особенно эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) - считаются особенно полезными для здоровья, поскольку способствуют нормальной работе сердца. Они не могут вырабатываться в организме без соответствующих предшественников и поэтому должны поступать с пищей.

Омега-3 жирные кислоты - важная составляющая здорового питания. К сожалению, мы часто потребляем насыщенные жирные кислоты с пищей, употребляя такие повседневные продукты, как жирное мясо, сливочное масло и сливки. Ценные полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3, часто включаются в ежедневный рацион лишь в небольших количествах.

История появления омега-3 жирных кислот Своими нынешними знаниями о том, как действуют омега-3 жирные кислоты, мы обязаны эскимосам, коренным жителям Гренландии. Наблюдения показали, что у эскимосов на удивление здоровое сердце, несмотря на совершенно несбалансированный и чрезвычайно жирный рацион.

Их меню состояло почти исключительно из рыбы - не особенно сбалансированной в общепринятом смысле. Поэтому предполагалось, что секрет кроется именно в такого рода питании. Многие научные работы, посвященные этому явлению, сегодня дают ответ на этот вопрос: секрет кроется в омега-3 жирных кислотах.

Наиболее важными представителями этих жирных кислот являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Они содержатся в холодноводной рыбе и оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Сегодня мы знаем, что эти незаменимые жирные кислоты не только положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и оказывают положительное воздействие во время беременности, на развитие зрительной функции и поддержание зрения, а вместе с тем на формирование синапсов и нормальную работу мозга. Многие из этих механизмов действия все еще изучаются.