Криль играет ключевую роль в экосистеме Антарктики. Он практически неисчерпаемый источник пищи в холодных водах Антарктиды. Антарктическим крилем питаются киты, пингвины, морские птицы, тюлени, а также стаи рыб, таких как сельдь, скумбрия и тунец. Весьма подходящее название "криль" родом из Норвегии и означает что-то вроде "китового супа" — в желудке кита обнаружено около пяти миллионов экземпляров ракообразных.

Антарктический криль принадлежит к семейству крилевых и является самым крупным и распространенным видом этой группы ракообразных. Криль вырастает до 6 см в размерах и весит от 1 до 2 граммов во взрослом возрасте. Для своих размеров антарктический криль может прожить довольно долгую жизнь до 6 лет. Эти ракообразные, похожие на креветок, относятся к стайным животным. Свечение криля, по-видимому, играет важную роль в формировании стай. У криля 10 световых органа на теле, которые излучают голубоватый свет. Благодаря большим и мощным глазам криля, вспышки света от их тел можно хорошо заметить. Если криль оторвался от стаи, ему остается только ориентироваться по вспышкам от собратьев. Криль постоянно находится в движении, поскольку в противном случае он опустится на дно. Когда животные спасаются от хищников, они могут двигаться задним ходом с невероятной скоростью 60 см в секунду.

Водоросли и планктон – меню криля

Антарктический криль — преимущественно травоядное животное. В летние месяцы питается водорослями, плавающими в водах Антарктического океана.

Зимой крилю также трудно раздобыть пищу. Поэтому он преимущественно потребляет ледяные водоросли, которые находит на нижней стороне пакового льда. Кроме того, сейчас предполагается, что в меню криля присутствует даже самый мелкий планктон.

Исследования показывают, что криль может пользоваться запасами энергии из собственного организма и может прожить без еды до 200 дней. При малом потреблении пищи тело криля сжимается, но размер глаз остается прежним. Поэтому можно сразу увидеть степень напитанности криля. Криль с телом креветки так ценен, поскольку он растет в очень чистой воде с низким уровнем загрязнения и находится в самом низу пищевой цепи.

Питаясь микроводорослями, криль поглощает ценные омега-3 жирные кислоты в чистом виде.

Огромные стаи криля

Криль редко встретишь в одиночку: они живут огромными стаями, которые могут растягиваться на несколько километров. Как только они появляются на поверхности, на них нападают хищники, морские птицы или усатые киты – природное зрелище.

В летние месяцы большие стаи могут окрасить ледяные воды Антарктиды красным цветом благодаря их характерной окраске. Красная окраска животных обусловлена ​​ценным каротиноидом астаксантином. Криль потребляет краситель астаксантин в высоких концентрациях с пищей.

Öl und Walnüsse
ИСТОЧНИКИ ОМЕГА-3
Различные источники омега-3

Познакомьтесь с разнообразием омега-3: жир морских холодноводных рыб, масло криля из антарктического криля или масло веганских водорослей.

Причина таких огромных скоплений заключается в том, что воды Антарктики - это один из крупнейших районов концентрации планктона, основного источника пищи криля. Криль, биомасса которого насчитывает около 500 миллионов тонн, является самым многочисленным видом животных на Земле.

Ежегодно вылавливается лишь около 0,03% от этого невероятного количества криля. Это обеспечивает сохранение Антарктического криля.