Иммунная система и клеточная защита

  1. doppelherz.uz
  2. Продукты
  3. Иммунная система и клеточная защита

Продукты для иммунной системы и клеточной защиты

Наш организм постоянно подвергается воздействию вирусов и бактерий. К счастью, в большинстве случаев мы этого даже не замечаем, потому что здоровая и крепкая иммунная система надежно защищает нас от этих атак.

Собственная защитная система нашего организма обладает множеством возможностей и обычно защищает наш организм очень эффективно. При рождении наша иммунная система еще не полностью развита, но она постоянно "учится". У нас есть врожденная защита от внешних и внутренних врагов нашего организма, но наша иммунная система также способна бороться с определенными патогенами, которые распознаются при повторном заражении.
Хорошие новости: Каждый может активно поддерживать защиту клеток от окислительного стресса и укреплять свою иммунную систему! Достаточный сон, физическая активность на свежем воздухе, а также регулярные периоды отдыха для восстановления энергии –  это очень важно для поддержания здоровья.

Еще один незаменимый способ поддержания здоровья – это снабжение организма необходимыми питательными веществами.  Особенно важно регулярно получать достаточное количество витаминов C и D, а также микроэлементов, таких как селен и цинк.
Эти питательные вещества способствуют нормальной функции иммунной системы и защите клеток от окислительного стресса.

Советы для поддержания иммунитета:

  • Мойте руки
  • Пейте достаточно жидкости
  • Регулярно проветривайте помещения
  • Ходите в сауну и принимайте контрастный душ
  • Занимайтесь физическими упражнениями на свежем воздухе
  • Избегайте стресса 
  • Поддерживайте здоровье кишечной флоры
  • Спите достаточно времени
  • Позаботьтесь о потреблении достаточного количества питательных веществ

Витамин D – поддержка вашей иммунной системы

В последнее время все больше говорят о витамине D, и не зря. Витамин D важен не только для здоровья костей и мышц, но и для иммунной системы!  Он активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями, но только если его запасов достаточно в организме.

Факт: согласно последним исследованиям в Германии, 82% мужчин и 91% женщин испытывают дефицит витамина D. 
Однако наш организм может сам вырабатывать этот витамин  под воздействием солнечного света. 
В зимние месяцы солнца часто не хватает из-за того, что УФ-лучи не достигают земли.  Кроме того, многие люди почти не бывают на улице, потому что им приходится много времени проводить в помещении, например, из-за работы, или вообще избегают прямых солнечных лучей. У пожилых людей уровень витамина D крайне низок, поскольку его выработка снижается с возрастом.

Рекомендуется придерживаться рациона, богатого витамином D, особенно в зимний период.  Но, к сожалению, очень мало продуктов, которые содержат значительное количество этого витамина. Например, печень и жирная морская рыба.

Антиоксиданты – цинк, селен, витамин C и витамин E - лучшая защита клеток

Антиоксиданты, такие как цинк, селен, витамин C и витамин E, поддерживают нормальную функцию иммунной системы и способствуют защите клеток от окислительного стресса.  Что такое "окислительный стресс?"
Окислительный стресс происходит из-за так называемых "свободных радикалов".   Это агрессивные, повреждающие клетки вещества, которым мы подвергаемся из-за воздействия факторов окружающей среды, таких как выхлопные газы, озон или табачный дым. Собственная защитная система организма способна справиться с определенным количеством этих агрессивных соединений, чтобы избежать потенциального повреждения клеток. 
Природа тоже создала для нас поддержку: антиоксиданты (ловцы радикалов). Они обладают защитными свойствами и способствуют поддержанию функциональности клеток.
Микроэлементы, такие как селен или цинк, а также витамины C и E, входят в число этих антиоксидантов.

Витамин C (аскорбиновая кислота) содержится во многих фруктах и овощах.  Наиболее известными источниками витамина C являются, конечно, цитрусовые, но такие овощи, как брокколи или капуста, содержат еще больше витамина C. Однако следует учесть, что аскорбиновая кислота, будучи растворимой в воде, разрушается при нагревании.

Витамин E (токоферол) содержится в растительных маслах и орехах. Это лидеры по содержанию этого витамина.  Небольшие количества витамина E также содержатся в яйцах и сливочном масле.

Микроэлементы цинк и селен также должны поступать с пищей в достаточном количестве.  Продукты животного происхождения содержат больше цинка, чем растительные.  Многие утверждают, что лучшим источником цинка являются устрицы, однако, мнение на этот счет расходится.
Лучшими источниками селена являются рыба, морепродукты, телятина и яичный желток. Селен содержится в растительных продуктах, но интенсивное сельское хозяйство значительно повлияло на содержание селена в муке и хлебе.