Женское здоровье

  1. doppelherz.uz
  2. Продукты
  3. Женское здоровье

Продукты для женщин – особые потребности в питании

Потребности женщин в питании отличаются от мужских в разные периоды жизни. Из-за физических изменений, происходящих, например, в пубертате, во время менструального цикла, возможных беременностей или менопаузы, женский организм нуждается в особых питательных веществах.

Даже несмотря на то, что женщины обычно питаются более здорово и сбалансированно, чем мужчины, они все же не всегда получают достаточное количество необходимых элементов.
Согласно текущему исследованию DEGS1, проведенному Институтом Роберта Коха, только 15% женщин и 7% мужчин соответствуют стандартам Немецкого общества питания.

Недостаток железа, например, чаще встречается у женщин, так как они теряют его во время менструации. То же самое касается кальция, количество которого иногда бывает недостаточным из-за беременности и ухудшения его усвоения после менопаузы.

Железо - микроэлемент, особенно важный для женщин

Железо необходимо потреблять ежедневно в достаточном количестве, так как оно выполняет множество задач в организме.  Оно способствует образованию красных кровяных клеток и гемоглобина, а также поддерживает транспортировку кислорода в крови.  Кроме того, железо играет важную роль в энергетическом обмене и делении клеток.

Во время менструации женщины теряют значительное количество железа.  При сильных менструальных кровотечениях потеря железа может превышать его поступление, поскольку 1 мл крови содержит в среднем 0,5 мг железа.  Поэтому женщины нуждаются в 15 мг железа ежедневно, в то время как мужчинам требуется 10 мг.

Во время беременности потребность в железе увеличивается, так как будущему ребенку также требуется этот микроэлемент для кровоснабжения и формирования внутренних органов.  Количество крови у беременной женщины увеличивается, чтобы обеспечить кровообращение растущей матки. 
Теперь её организму необходимо от 20 до 30 мг железа ежедневно.
Потребность в железе остается высокой и в период лактации, так как кормящая мать должна обеспечивать ребенка железом через грудное молоко.

Наш совет: Чаще включайте в свой рацион мясо, так как железо из животных источников лучше усваивается организмом, чем железо из растительных источников.  Однако не забывайте, что бобовые, овощи и цельнозерновые продукты также являются хорошими источниками железа. 
Употребление продуктов, богатых витамином C, таких как апельсиновый сок, улучшает усвоение железа из растительных источников.

Кальций - особенно важен во время беременности и менопаузы

Кальций нужен не только женщинам, но и мужчинам.  Этот минерал является основным компонентом наших костей и зубов, и именно там находится около 99% всего кальция в организме. 
Кальций способствует здоровью костей, свертыванию крови и функции мышц.

Наши кости постоянно подвергаются процессу формирования и разрушения, при этом необходимый кальций извлекается из кости по мере необходимости.  Так как наш организм не производит кальций самостоятельно, мы должны получать его с пищей.  Наиболее известные источники кальция - молочные продукты, но также такие растительные продукты, как брокколи или фундук, тоже содержат кальций. Рекомендуемая суточная норма потребления кальция составляет 1000 мг.

Необходимо помнить, что в разные периоды жизни женщины нуждаются в большем количестве кальция, чем мужчины. 
Во время беременности и лактации этот минерал необходим как для матери, так и для ребенка, так как ребенку тоже нужен кальций для формирования костных структур.  Если кальция недостаточно, он будет извлекаться из костной ткани матери.

Также для женщин играет важную роль соответствующее потребление кальция в период и после менопаузы, так как снижение плотности костной ткани представляет собой риск для здоровья.  Плотность костей снижается с возрастом, так как после менопаузы организм вырабатывает меньше половых гормонов, регулирующих уровень кальция.

Наш совет: Следите за уровнем витамина D. Витамин D действует как "помощник в строительстве кальция" и способствует нормальному поддержанию здоровья костей. Наша кожа способна сама вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света, но в наших широтах осенью и зимой его выработка может быть снижена.